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  • 아기배꼽이 짓물렀을 때 민간요법
    Dung--[육아상식] 2015. 2. 25. 12:11

    제풍(臍風)이라는 것으로, 탯줄이 떨어진 다음에도 그 자리가 아물지 않고 진물이나 피가 나오며 탯줄이 떨어진 자리에 새살이 지나치게 도드라져 나오는 병입니다. 이 병은 탯줄을 끊은 다음에 소독을 잘하지 않는데서 흔히 옵니다. 목욕시킬 때, 기저귀를 갈아줄 때 감염이 되거나 탯줄을 잘못 매어 그곳에 피가 잘 돌지 못하게 되는 것이 원인으로 되는 수도 있습니다.

     

    배꼽병 때에 민간의료법은 주로 배꼽에 생긴 염증을 가라앉히고 상처를 아물게 하며 배꼽에 진물이 나오는 것, 피가 나오는 것을 멈출 목적으로 쓰입니다.


    그 동안 이러한 경우 민간요법이 많이 사용되어 풍부한 경험에 근거한 것들이므로 적극적으로 권합니다. 그러나 염증이나 발열이 심한 경우는 양방응급처치를 받아야 할 것입니다.

     

    1) 방풍, 금은화(인동덩굴꽃) - 추천 
    각각 20g을 물 500㎖에 넣고 달여서 찌꺼기를 짜 버리고 전체 양이 100㎖가 되게 졸여서 상처에 자주 바른다.


    해설 : 방풍은 열을 내리고 염증을 가라앉히며, 인동덩굴꽃은 강한 살균작용이 있으며 여러 가지 병균으로 오는 염증을 잘 낫게 합니다. 방풍의 맛은 맵고 달며 성질은 약간 따뜻하며 방광과 간, 비장에 작용합니다. 풍과 습을 몰아내고 해열, 진통과 경련을 멈추는 작용을 가지고 있으며 항염, 항균 작용과 면역기능을 활성화하는 작용이 있습니다.

     

    감기로 인한 두통, 오한과 몸살, 인후통, 사지 관절통과 경련, 신경계 질환, 파상풍, 중풍으로 인한 반신불수와 마비, 각종 피부 가려움증 등에 일정한 효능을 나타냅니다. 또한 알레르기와 궤양에도 효과를 나타냅니다.


    2) 구운 백반 - 추천 
    보드랍게 가루 내어 배꼽에 뿌려준다. 배꼽이 곪는 때와 배꼽에서 피가 나는 때에 쓰인다.


    해설 : 구운 백반은 유산알루미늄으로 되어 있어 단백을 응고시키며 수렴작용, 항균작용, 분비물억제작용을 합니다. 백반은 맛은 시고 떫으며 성질은 차갑고 폐와 위, 간, 대장에 작용합니다. 외용약으로 쓸 때 해독과 살충작용, 새살이 빨리 자라게 하는 작용이 있으며, 복용할 때는 체내의 불필요한 수분과 담을 없애는 작용을 가지고 있습니다.

     

    또한 항균 및 방부 작용, 각종 출혈증과 황달, 설사, 염증과 궤양에도 일정한 효능을 나타냅니다. 그러나 너무 많이 복용하면 위장염을 일으킬 수 있으므로 주의하여야 합니다.


    3) 오배자(붉나무벌레집) - 추천 
    태워서 낸 재를 배꼽상처에 뿌려준다.


    해설 : 붉나무벌레집에는 탄닌이 50-60% 들어 있습니다. 탄닌은 단백을 응고시키며 수렴작용, 지혈작용, 항균작용 등이 있습니다. 오배자(붉나무 벌레집)의 맛은 시고 떫으며 성질은 차가워 폐와 위, 대장에 작용합니다. 폐를 깨끗하게 하고 장을 수렴시키며 지혈과 해독작용을 가지고 있어 오랜 해수와 설사, 탈항, 식은땀이 나거나 유정할 때, 각종 출혈과 종기, 습진 등에 일정한 효능을 나타냅니다. 특히 오배자의 탄닌 성분은 수렴작용, 국소마취작용, 지혈작용을 나타냅니다.


    4) 오적골(오징어뼈) - 추천 
    아주 보드랍게 가루 내어 배꼽에 뿌려준다.


    해설 : 오징어뼈는 진물이 나고 피가 나올 때 쓰면 진물을 잘 빨아내고 피를 멎게 하며 염증을 없애는 작용을 합니다. 맛은 짜고 성질은 약간 따뜻합니다. 간장과 신장에 작용을 하여 피를 멈추게 하고 유정을 멈추게 하며 위산중화작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 위 및 십이지장의 궤양에 효과가 있습니다.


    5) 창이자(도꼬마리열매) 
    완전히 익기 전에 따서 짓찧어 즙을 내어 배꼽에서 진물이 나올 때에 바른다.


    해설 : 흰색 칸디다와 화농균에 대한 항균작용을 합니다. 창이자는 맛은 맵고 쓰며 성질은 따뜻하며 독성을 가지고 있습니다. 폐장에 작용하는데 추위를 몰아내고 만성비염과 코가 막힌 데, 습독으로 인해 팔다리가 쑤시고 아플 때, 그리고 급성 염증에 일정한 효능이 있습니다. 그러나 평소에 빈혈로 인한 두통이 있는 분을 복용에 주의하셔야 합니다.


    6) 노봉방(말벌집) 
    태워서 가루 내어 배꼽에 뿌려준다.


    해설 : 말벌집은 피응고를 빠르게 하므로 피가 나올 때 바르면 피를 잘 멈추게 합니다. 
    말벌집은 맛은 달고 성질은 온화하며 위에 작용합니다. 추위와 경련을 몰아내고 독을 제거하며 진통과 살충작용을 가지고 있어 충치로 인한 통증, 종기, 피부염 등에 일정한 효능을 나타냅니다. 또한 북한에서의 연구에 의하면 항암작용과 지혈, 강심, 이뇨 및 혈압을 낮추는 작용을 가지고 있는 것으로 보고되고 있습니다.


    7) 소계(조뱅이) 
    깨끗하게 씻어 그대로 붙이거나 짓찧어서 붙인다.


    해설 : 조뱅이는 피를 멈추고 염증도 가라앉힙니다. 소계는 맛이 달고 성질은 서늘하며 간과 비장에 작용합니다. 열이 나며 출혈하는 증상과 어혈과 담이 뭉친 것을 풀어주는 작용을 가지고 있습니다. 또한 거미나 뱀의 독을 해독하는 작용과 항암 및 면역기능 활성화, 자궁수축작용, 혈압강하작용, 간염과 염증을 치료하는 작용을 가지고 있습니다.


    8) 백급 
    겉껍질을 벗겨 버린 신선한 백급을 생리적 소금물로 깨끗이 씻고 10배양의 멸균증류수에 하룻밤 담가 두었다가 그 이튿날에 달여서 찌꺼기를 짜 버리고 30분 동안 고압증기로 멸균하여 거충약으로 쓴다. 먼저 생리적 소금물로 상처면을 깨끗이 씻은 다음 이것을 바르고 그 위에 와셀린약천을 덮은 다음 몇 겹의 약천으로 싸맨다. 이 약을 1-2번만 바르면 대체로 상처가 아문다. 벤 데, 외과적 창상에 쓰는 외에 덴 데 거충약으로도 쓰인다.


    9) 황단, 곱돌(활석) 
    가루 내어 피가 나오는 곳에 뿌린다.


    해설 : 활석(곱돌)은 맛이 달고 성질은 차가우며 방광과 위에 작용합니다. 이뇨작용, 항염 및 항균작용, 지사작용과 점막 보호작용을 가지고 있으며 습열을 없애고 더위를 먹었을 때, 부종, 습진 등에 일정한 효능을 나타냅니다. 그러나 소화기가 약하고 아랫배가 늘 찬 사람들과 임산부는 복용을 금하여야 합니다.


    10) 두꺼비 태운 재, 구운 백반 
    마른 두꺼비 태운 재 4.0g, 구운 백반 0.4g을 각각 보드랍게 가루 내어 잘 섞어서 배꼽에 뿌려준다.

     
    해설 : 마른 두꺼비에는 부포톡신이라고 불리는 독성분이 들어 있습니다. 이 성분은 소염작용, 항균작용, 말초혈관 수축작용이 있기 때문에 배꼽이 곪거나 피가 나는 때 쓰면 좋습니다. 그러나 오래 사용하시면 안되며, 이를 사용할 때는 한의사와 상의하는 것이 좋습니다.


    11) 측백잎 
    15-30g을 물에 달여 하루 3번에 갈라 먹는다. 깨끗이 씻어 그대로 상처에 붙이거나 짓찧어서 붙이기도 한다.


    12) 참나무 재 
    참나무를 태워서 낸 재를 기름에 개어서 상처에 바른다.


    13) 삼 껍질 
    태워서 낸 재에 소금을 약간 넣고 기름에 개어 발라도 좋다.


    14) 제채(냉이) 
    신선한 것 10-20g을 짓찧어서 즙을 내어 먹고 그 찌꺼기를 상처에 붙인다.


    15) 물황철나무 껍질 
    20g을 물에 달여 하루 2번에 갈라 먹는다. 걸쭉해질 정도로 졸인 것을 상처에 발라도 좋다.

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